Как получить две формы поддержки от государства на открытие своего дела в 2022 году? На сумму более 450.000

Как получить две формы поддержки от государства на открытие своего дела в 2022 году?


Как получить две формы поддержки от государства на открытие своего дела?


В нашей стране существуют различные формы поддержки малого бизнеса. В статье мы поделимся алгоритмом получения сразу двух субсидий от государства на открытие своего дела: 250000 по социальному контракту и выплату от центра занятости (сумма зависит от региона). Также разберем частые вопросы по теме социального контракта: как сделать справку о доходах, если нет доходов; как и куда идти жаловаться на соцзащиту при необоснованном отказе и другие вопросы.


Какую сумму можно получить от центра занятости?


Сумма выплат от центра занятости зависит от прожиточного минимума конкретного региона, в котором эта выплата осуществляется. Например, в Красноярском крае эта выплата составит 200000 рублей. Скорее всего, в вашем регионе, в вашем городе цифра будет другой, так как в регионах уровень прожиточного минимума везде разный.


Другим образом обстоят дела с выплатой от соцзащиты. Чтобы получить средства по соцконтракту от службы социальной защиты, доходы должны быть ниже прожиточного минимума, но цифра денежной суммы никак не зависит от него. Обозначена только максимальная сумма выплат - 250000 рублей.



Кто может претендовать на две формы поддержки?


При получении двух форм поддержек очень важен алгоритм. Многие нас спрашивают, можно ли сначала получить соцконтракт, а потом пойти получить выплату от центра занятости? Мы отвечаем, что нет. Такой алгоритм не позволит вам получить 2 формы поддержки.


Есть еще один нюанс, который не позволит вам сделать это. Он заключается в следующем: в некоторых регионах в постановлении по социальному контракту есть ограничения. То есть указание тех случаев, когда человеку будет дан отказ в выплате социального контракта. Важно понимать, что есть как базовые причины отказов, которые во всех регионах одинаковые, так и не базовые, зависящие от региона.


Есть такая формулировка. Если человек ранее получал поддержку от государства на свое дело допустим от центра занятости, то он не имеет право рассчитывать на поддержку по социальному контракту.


Эти ограничения появились в некоторых регионах еще в самом начале, когда только начали выдавать по 250000 рублей по всей России. Одним из таких регионов стал Краснодарский край, именно в нем есть конкретно пункт, прописанный в договоре. Этот пункт гласит, если человек получал ранее другую форму поддержки и утаил это, то договор будет расторгнут и все полученные денежные средства должны быть возвращены. Но этот момент учли далеко не во всех регионах. Так например в Красноярском крае в течение всего срока действия социального контракта, некоторые наши клиенты уже получили по 2 формы поддержки. И это очень хорошо, когда у тебя есть возможность получить в совокупности практически 450000 рублей. Одним из таких клиентов был Дмитрий с бизнес-проектом в сфере монтажной вентиляции. Он получил две выплаты и на его примере мы поняли, как это работает. Это было в прошлом году. После съезда губернаторов в Москве решили, что в ближайшем будущем пересмотрят условия социальной политики и ограничат людей в получении двух форм поддержки. Но пока таких поправок еще не ввели, есть возможность получить сразу две выплаты.



Почему сначала нельзя получить соцконтракт, а потом выплату от центра занятости?


Проблема при получении двух выплат может быть в статусе заявителя. Когда мы получаем ту или иную форму поддержки, мы регистрируем деятельность либо в качестве самозанятого, либо в качестве ИП. Так вот представьте, если вы получили социальный контракт, вы стали либо самозанятым, либо ИП. В этом статусе вы не можете встать на учет в центр занятости, чтобы получить от него поддержку.


А в центре занятости главное условие - быть официально безработным, написать бизнес-план, защитить его. При этом обязательно стоять на учете. Нельзя просто прийти в центр занятости с бизнес-планом, просто так вас не примут. Именно поэтому сначала получив поддержку от соц.защиты, вы не сможете потом пойти в центр занятости.


Другой случай, когда вы оформляете поддержку от центра занятости. Проходите всю комиссию, защищаете свой проект, ваш бизнес-план отправляют на экспертизу, проверяют. Потом приходит ответ и если экспертиза дает положительный результат, все хорошо. Вы защитили, теперь вам дается определенное количество времени (по договору 30 календарных дней) для того, чтобы вы открыли деятельность например в качестве ИП.


Алгоритм для получения двух выплат:


  1. Получить адекватные отказы по предложениям центра занятости в течение 10 дней. Для этого необходимы отказы в письменной форме. Когда вы будете подавать заявку через Госуслуги, вас перенесет на сайт “работа России”. Там вам нужно будет заполнить резюме, заполняйте его по полной программе! Дальше, если вам будут звонить по телефону какие-то фирмы не от центра занятости, от этих предложений вы можете спокойно отказываться, никуда не ходить, это не страшно. А вот от направлений центра занятости в период первых 10 дней отказываться нельзя. По истечении 10 дней, когда вас официально признают безработным, уже можно будет отказываться от всех предложений в момент, когда будете приходить на отметку. Вам не нужно будет приносить больше никаких отказов от работодателей. Если вам говорят как-то иначе, пусть покажут, где это написано, в данном случае закон будет на вашей стороне.

  2. Далее вы пишите бизнес-план. Это кстати, чтобы процесс завершился быстрее, вы можете делать в процессе получения статуса безработного, в рамках тех 10 дней. Когда вас признали, вы тут же отдаете бизнес-план на рассмотрение. Его смотрят, проверяют, дают обратную связь и дальше говорят ожидать до ближайшей комиссии. Комиссия - это условно 5-10 человек- экспертов, перед которыми вы выступаете и отвечаете на определенные вопросы. Как защитить свой проект смотрите в отдельном видео на нашем канале. Рекомендуем посмотреть его всем, вне зависимости от того, перед кем вы будете защищать проект.

  3. После удачного прохождения защиты, бизнес-план отправляют на экспертизу . Обычно экспертиза - это либо учебное заведение, в котором есть экономический факультет или специальность, либо просто какая-то частная компания, выигравшая подряд, тендер и т.д. После проверки, по бизнес-плану дают экспертное заключение. Если заключение положительное, вы приходите на подписание договора. Далее в рамках этого договора у вас будет некоторое количество времени, обычно 30 дней, чтобы зарегистрировать свою деятельность. На словах вам могут говорить, что нужно зарегистрироваться в течение 10 дней, но это только их пожелание. И если бы не ваше желание получить 2 формы поддержки, вы бы так и сделали. Оформили бы ИП или ООО в зависимости от вашего проекта сразу после одобрения. Но, если вы читаете эту статью, скорее всего, это не ваш случай. Поэтому пока вам дают этот срок, по договору - 30 дней, а на словах - 10, вы сразу же, очень оперативно подаете документы в соцзащиту на социальный контракт.

  4. Приносите все необходимые документы: бизнес-план, справки о доходах, про них еще поговорим дальше. Подаете туда и дальше очень важный момент! Чтобы попасть оперативно в соцзащиту и оперативно написать туда заявление, нужно просто прийти туда ножками, не по телефону записаться, не через МФЦ, а просто прийти туда. При этом проект может быть совершенно другой. Относите документы и дальше по регламенту у них есть 10 дней. Когда у вас примут документы, вам должны будут дать расписку, в которой указан список предоставленных вами документов, а также дата их принятия. За 10 дней соцзащита подает документы в нужные инстанции, проверяет все данные и выносит свой ответ. В этот период вы все еще не регистрируетесь как самозанятый или ИП. Это нужно делать только после одобрения выплаты по соцконтракту. То есть сначала вы несете документы в соцзащиту, ждёте недели две и только после этого идёте оформлять ИП. К этому времени соцзащита уже получит ответ от центра занятости о том, что вы стоите на учете и никаких проблем возникнуть не должно.

  5. Дальше, вы спокойно оформляете ИП и идете с нужным документом о регистрации в центр занятости. Вас снимают с учёта и перечисляют денежные средства по единовременной выплате от центра заянятости. Получаете выплату от центра занятости, начинаете осуществлять деятельность и буквально ещё может быть через пару недель приходит ответ от соцзащиты. Получаете средства от туда. Отчитываетесь по затратам в двух службах и дело сделано!


Как сделать справку о доходах без доходов?


Как сделать справку о доходах самозанятому, если никакого дохода не было? Многие пишут что с нулевыми доходами не хотят принимать. Это действительно иногда является ограничением, но его можно обойти. Вы можете нарисовать любые доходы за прошлый месяц. И уже с этими не нулевыми доходами поддаваться на социальный контракт. Просто отобразите какую-то доходность, одну тысячу, две или три, налог с этого будет небольшой, а геморроя станет в разы меньше.




Как и куда идти жаловаться на соцзащиту при необоснованном отказе?


Сейчас люди всё больше и больше получают неадекватную обратную связь от соцзащиты и соцработников. Это например такие отказы, когда на словах говорят одно, а на бумаге совсем другое. Как мы уже говорили ранее, есть базовые причины отказов, а есть не совсем обоснованные и даже надуманные. Есть даже такие ситуации, когда семьи, имеющие право на любое из пособий (даже если это 400руб), но не оформляющие его, могут получить отказ по социальному контракту. Причину в таком случае объясняют тем, что трудная жизненная ситуация вызвана самой семьей. Потому что они не получают законные пособия, поленились собрать документы и т.д.


Отказ можно получить даже, если вы просто не понравились сотруднику соцслужбы. Тут вне зависимости от того, какова истинная причина, людям просто отказывают в принятии документов. Есть случаи, когда сотрудники и иными путями выходят из ситуации, например начинают запугивать. Говорить, какая сильная эта ответственность, что придется возвращать деньги и т.п. Они ставят себе цель расстроить человека, чтобы он испугался и не стал заморачиваться. Сотрудники соцслужбы просто хотят меньше работать. Это естественно. Поэтому порой от них приходят необоснованные отказы. На такие случаи мы создали специальный чат в Телеграм, который называется “В борьбе за соцконтракт”. Досутп к нему можно получить, написав в сообщения группы Вконтакте. В нем люди делятся информацией из своего личного опыта: что делать, куда подать жалобу и т.д.


Самое важно, что необходимо сделать, это в первую очередь получить именно письменный отказ. Если он не имеет правовой формы, то сначала можно обратиться с ним в администрацию. Далее, есть вариант обратиться в прокуратуру и уже в конечной стадии написать жалобу в суд.



Надеемся, что наш алгоритм поможет получить вам все необходимые средства на реализацию вашего дела. Желаем удачи и успехов в вашем бизнесе!


Компания "Мой План" - № 1 на рынке

Привет, дорогой друг! Ты находишься в правильном месте, на сайте самой крупной компании в Росси в теме социального контракта. Основатель компании: Владислав Марясов. “Мой План” -  это № 1 в теме социального контракта c 2021 г. У нас: ✩ 1550+ клиентов за 1,5 года (с февраля 2021 по июнь 2022 г.) ✩ 192+ готовых бизнес-планов для социального контракта на 250.000р. и 350.000р. Если остались вопросы, заходи на страницу и заполняй форму>>>



Читайте на нашем сайте и другие полезные статьи:



Нет комментариев
Добавить комментарий