Как Не Сравнивать Себя с Другими или Самим Собой

Главная Ошибка Человека — Сравнивать Себя с Другими и Самим Собой



С самого детства мы сравниваем одно с другим. Горячую воду с холодной. Сладкий пирожок с соленой рыбой. Доброе выражение лица со злым. Так мы воспринимаем этот мир. Так мы понимаем для себя, что хорошо, а что плохо. Это позволяет принимать решения, которые приводят к разным результатам. Не даром говорят: «Все познается в сравнении». Чтобы понять, что такое счастье, нужно испытать множество других, менее приятных чувств: злость, печаль, жалость, стыд, страх и т.д..


Но, одно дело, когда мы сравниваем предметы или событий, и другое дело, когда нас сравнивают с другими. В детстве нас сравнивали с другим детьми, пытаясь таким образом манипулировать нашим поведением. Причем делалось это жестко и безграмотно, развивая в ребенке чувство вины и неполноценности.


Когда мама говорит своему сыну: «Смотри какой Сережа хороший, он игрушки в комнате убирает, а ты нет». Она думает, что показывает своему сыну пример того, как нужно относится к своим игрушкам. На самом деле, ребенок видит это совсем иначе. Он думает, что его мама любит Сережу, а не своего собственного сына. Мама своим сравнением занижает самооценку своему сыну и делает его неудачником, потому что есть другие, которые лучше него, и мама этот показывает, прославляя чужого сына. Самооценка такого ребенка падает до минимума. Ладно бы, это была разовая акция! Чаще всего нас сравнивали сотни раз и в разных ситуациях. И, каждый раз, нам показывали и доказывали, что мы лузеры, негодяи, слабаки, плаксы и т.д.


А когда мы вырастаем, начинаем ходить в школу, там нас начинают сравнивать, другие люди, учителя. Они ставят нам оценки по системе школьного образования. А еще прилюдно хвалят или унижают.


Одна учительница может так занизить самооценку ребенку, что тот в будущем может стать отъявленным хулиганом и даже маньяком. А все потому, что она позволила себе сравнить его личность, его знания, интеллект или внешность, с другим детьми. Разве это педагогично?


Все это делает нас теми, кто мы есть. С множеством страхов и неуверенности. С кучей психосоматических болячек и нестабильной психикой. Которая приводит нас к тому, что мы не ценим то, что имеем. А затем, мы сами не осознаем, как тоже самое делаем сами с другими. Мы сравниваем своих детей, жен или мужей, родителей или друзей с другими.


А еще мы сравниваем себя с другими. Мы сравниваем себя с теми, кто по нашему мнению лучше или хуже нас. На уровне инстинктов идет постоянное сравнение и оценка себя с другими. Когда мы сравниваем себя с теми, кто по нашему мнению лучше нас, мы занижаем свою самооценку. Мы принижаем свои способности, свои достижения и свою жизнь.


Сравнивая себя с другими, мы делаем себя не счастливыми. А когда мы сравниваем себя с теми, кто по нашему мнению хуже нас в чем либо, мы становимся эгоистичными и самовлюбленными. Эксперты в один голос говорят, что не нужно сравнивать себя с другими. Нужно сравнивать себя с самим собой в прошлом и настоящем. Но, это тоже утопи!


Вчера я был лучше, производительнее, успешнее, удачливее, энергичнее и счастливее, чем сегодня. Если я сравню себя вчерашнего с сегодняшним, мне станет грустно, потому что сегодня я хуже чем вчера. Смогу ли я иметь в таком случае стабильную самооценку? Нет конечно! Даже сравнивая себя с самим собой, мы можем оказаться в таком положении, когда мы не помогаем себе, а загоняем в угол, делаем себя лузерами в своих собственных глазах. И, все наши достижения в прошлом при сравнении с настоящими, могут оказаться для нас либо толчком к новому развитию, либо к самобичеванию.


Что тогда делать? Я задаю себе этот вопрос и понимаю, что не сравнивать невозможно! Это наш инстинкт, это наша природное состояние, это наши система выживания и достижений. Невозможно “бросить” сравнивать, как “бросить” курить. Не получится не сравнивать находясь в социуме.


Но, если хочешь быть счастливым, научись осознавать это состояние и делать этот процесс управляемый и полезным. Это значит, что когда ты сравниваешь себя с другими, или других с кем-то, делай это осознанно и с выгодой как минимум для себя. Делай это без оценки, без эмоций. Делай это, как искусственный интеллект, который также занимается сравнительным анализом событий, явлений, вещей. Искусственный интеллект делает это, чтобы принять решение и сделать выбор. Чем мы хуже этой машины?


Что мы видим, когда заходим в социальную сеть? Мы видим других людей, которые по нашему мнению более красивее, успешнее, богаче и популярнее нас. При этом, не важно, сколько у нас квартир или машин, друзей или подписчиков. Будь мы хоть Ольга Бузова, мы всегда найдем тех, кто круче нас.


Мы также можем сравнивать себя с другими, более успешными, известными и богатыми. И чувствовать при этом свою ничтожность, слабость, бедность и беспомощность. Не важно, насколько ты богат, всегда найдутся те, кто богаче. Даже находясь в ТОП 10 Forbs на 9 месте, ты можешь сравнивать себя теми, кто занимает первые 8 строчек.


Хочешь еще один факт!?


Сравнение — это маркетинговый триггер, который используют все рекламщики мира. В рекламных материалах мы видим успешные кейсы, счастливых людей, богатых обладателей тех или иных вещей, и в нас просыпается чувства зависти. Да, именно чувство. Потому что мы это не осознаем. Мы это не контролируем. Мы завидуем и стремимся обладать теми же благами, что и те, кому мы завидуем и с кем себя сравниваем.


Мы даже ходим на тренинги к тем, на кого хотим быть похожи, чьи результаты нас впечатляют и мы хотим также, того же. Мы думаем, что этот человек сможет привести нас к своему уровню. Это не правда! Это невозможно!


У каждого свой путь, своя жизнь, свои успехи и достижения, свои провалы и поражения. Важно научиться жить своей жизнью, найти свой «Икигай» и жить по своим правилам не сравнивая себя с другими и даже сами собой. Научиться принимать себя, других и весь мир таким, какой он есть, без претензий и ожиданий.


(с) Владислав Марясов

Добавить комментарий