С чего начать свой бизнес?

Я постоянно встречаю людей, которые хотят открыть свое дело. И все больше встречаю тех, кто не имеет хорошую идею. И тем более денег на нее. Поэтому, в этом посте я расскажу про одну маленькую бизнес-идею. Которую можно реализовать имея не более 20 000 руб. Думаю, что такую сумму по силам найти каждому. Но это не главное. Дело в том, что данную идею способен реализовать не каждый человек. К примеру, я не смогу. По крайней мере в одиночку. Потому что бизнес связан с питанием. И для работы нужен человек, который будет управлять производственным процессом.

 

Вы наверное уже догадались о какой идеи идет речь. Если нет, то я раскрою тайну. Бизнес-идея: «Приготовление и доставка готовой еды».

 

В этом посте я поделюсь своими мыслями. И не буду утверждать, что то, что я напишу,  следует принимать за действительность. Возможно, в реальности все будет иначе.

 

Поехали.

 

Чем хорош данный бизнес?

 

Война войной, а обед по расписанию! Не знаю как вы, а я не люблю готовить. Я обожаю вкусно покушать. Но совершенно не приспособлен к тому, чтобы сготовить что-то вкусненькое. Поэтому, я либо беру полуфабрикаты, либо хожу в ресторан, столовую или кафе.

 

Каждому человеку на планете нужна пища. И не только для ума, но и для тела. Находясь на работе в офисе, магазине или на любом другом предприятии. Кушать хочется всегда. Поэтому, бизнес по приготовлению и доставке еды, может быть очень прибыльным.

 

И не смотрите на то, что в городе куча кафе, ресторанов и столовых. Не смотрите на то, что доставкой пиццы и суши занимаются множество компаний. Вы все же сможете найти себе клиентов и наработать клиентскую базу, которая будет вас кормить деньгами, а вы ее едой еще очень долгое время. Главное это найти свою нишу, сформировать грамотное меню и постоянно работать над маркетингом.

 

Изучая статьи по данной теме. Я обнаружил, что большинство сталкиваются именно с последней проблемой. Т.е. с поиском и привлечением клиентов.

 

Что нужно, для того, чтобы начать этот бизнес?

 

Как и любой другой бизнес. Даже самый маленький бизнес лучше начать с бизнес-плана. В котором вы опишите все вопросы и нюансы своего проекта. Проработаете маркетинг. Проанализируете конкурентов. Составите производственный план. Просчитаете риски. Выведет финансовую модель бизнеса. Продумаете все организационные вопросы.

 

После разработки бизнес-плана вы уже готовы к тому, чтобы найти свободную и желательно просторную кухню. Автомобиль, на котором вы или ваш курьер будите развозить заказы. Посуду (сковородки, кастрюли и т.д.). Продукты питания. О поставках которых вам надо договориться с оптовиками. Веб-сайт с вашим меню и телефоном для заказов. Рекламные буклетики. Море энтузиазма и напористости.

 

P.S. Бизнес-план вы можете попытаться сделать сами. А можете привлечь к этом специалистов. Поэтому, обратите свое внимание на компанию «FrimenBook». Это моя маленькая компания, которая работает на рынке консалтинговых услуг уже более 3 лет. Старается помочь каждому начинающему предпринимателю получить реальный бизнес-план. С этим бизнес-планом вы можете подать заявку на грант, субсидию или кредит.

 

Что готовить?

 

Можно составить меню таким образом, чтобы каждую неделю вы предлагали разные кухни. Т.е. первую неделю вы готовите блюда русской кухни. На следующей неделе - это будет восточная кухня. И т.д. Каждую неделю у вас другая кухня. Итого, количество может быть от 4 до 10 видов кухонь. В каждой кухне вы можете иметь 3 вида первых блюд, 3 вида вторых и 3 вида салатов.

 

Главное, чтобы вы это смогли приготовить. Поэтому, данный бизнес лучше начинать в том случае, если вы умеете и любите готовить. Либо на пару с тем кто по вашему мнению готовит так, что пальчики оближешь.

 

Как привлечь клиентов?

 

Чтобы запустить бизнес и в первую неделю получить заказы. Нужно провести подготовительную работу:

  1. Создать сайт и описать в нем такие пункты как: А) Меню на каждую неделю  Б) Стоимость каждого блюда В) Скорость и стоимость доставки Г) Контакты для связи Д) Скидки и бонусы Е) И др.
  2. Напечатать буклеты с ассортиментом и информацией о дате открытия вашего бизнеса. А потом разнести их по офисам, магазинам и предприятиям.
  3. Подготовить базу номеров для смс рассылки. И за неделю до открытия отправить две – три смс с новостью о запуске вашего проекта.
  4. Создать группу в социальных сетях. И до запуска, писать в ней интересные посты и приглашать друзей в группу.
  5. Придумать акцию на день открытия. Чтобы стимулировать людей звонить именно вам в этот день.

 

P.S. По вопросам продвижения и создания веб-сайта для вашего бизнеса. Вы можете обратиться ко мне лично. 


Сколько можно заработать?


Средний чек на одного человека может составлять от 150 до 300 руб.

 

Если принимать заказы с магазинов и офисов, то можно получить заказа на 3-5 средних чека. Итого, получается в среднем 500 – 1500 руб. один заказ.

 

Себестоимость примерно 20% от конечной цены. Следовательно, на приготовление пищи  мы будем тратить примерно 100 – 300 руб по отношению к среднему чеку. Добавляем сюда расходы на электроэнергию, топливо и рекламу. Т.е. еще примерно 10-15%. Прибыль получается примерно от 300 до 900 руб. с одного выезда.

 

Если делать в день примерно 5 выездов, то можно заработать от 1500 до 4500 руб. А если наладить поток из постояных клиентов и получать по 10-15 заказов. То в ближайшем будущем можно открыть даже настоящую столовую.