Рассмотрим формулировки отказов, с которыми сталкиваются наши клиенты, и дадим рекомендации по работе с ними.
Отказы могут быть объективными и субъективными, правомерными и неправомерными.
В одном из отказов комиссия признала бизнес-план экономически неэффективным из-за высокой рыночной стоимости автомобилей, которая не позволяет осуществить покупку по заявленной сумме.
В данном случае комиссия сделала заключение о признании бизнес-плана экономически неэффективным на основании того, что рыночная стоимость автомобилей существенно возросла и на заявленную в бизнес-плане сумму в 350 тысяч рублей невозможно приобрести автомобиль в технически исправном состоянии, не требующем дополнительных вложений.
Однако, согласно законодательству, человек имеет право самостоятельно распоряжаться своими деньгами и может приобрести неисправный автомобиль, отремонтировать его и осуществлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Кроме того, в данном отказе делается акцент на том, что бизнес-план является экономически неэффективным, что является субъективной формулировкой.
Основная задача социального контракта состоит в том, чтобы помочь человеку повысить уровень своего дохода и выйти из трудной жизненной ситуации. Даже небольшой рост дохода является положительным результатом.
Также в данном отказе утверждается, что невозможно приобрести автомобиль за данную сумму, что является субъективным утверждением.
В нашей практике были случаи, когда автомобили приобретались дешевле 350 тысяч рублей, ремонтировались и сдавались в аренду начинающим таксистам или тем, кто не хотел заниматься извозом. Такие люди берут автомобиль, платят небольшую арендную плату и зарабатывают на этом больше, например, перевозя грузы.
Таким образом, вторая причина отказа также является субъективной. Данную формулировку можно обжаловать. В нормативных актах есть определённые причины для отказа, и они чётко прописаны. И такой формулировки, как в данном отказе, в этом списке нет.